学院新闻

中国人民大学张云飞教授来校作报告

2020-11-19| | 浏览:5

11月13日,中国人民大学马克思主义学院教授、全国地学哲学委员会副主任委员张云飞应邀来校作报告。

此次报告会为地学哲学进校园系列报告之一,主题为“学习贯彻习近平生态文明思想”。张云飞教授以深刻认识加强生态文明建设的重大意义为开端,结合《习近平谈治国理政(第三卷)》以及党的十九届五中全会精神,重点讲授了加强生态文明建设的六大原则与坚决打好污染防治攻坚战两个方面。阐述了要始终坚持党对生态文明建设的领导,不断提高党领导生态文明建设的能力和水平。张云飞教授从哲学的角度讲解了人与自然和谐共生的来由,结合新冠疫情、矿产资源开放利用等,阐释了“绿水青山就是金山银山”的深层逻辑,并从国际和国家的角度明确了共谋全球生态文明建设的目标。

外国语学院党委书记刘金艳主持报告会,并在总结中说,在中国共产党的领导下,中国生态文明建设已经发生了历史性变革、取得了历史性成就,中国已经成为世界生态文明建设的重要的参与者、贡献者、引领者。因此,只有始终坚持中国共产党的领导,才能保证将中国建设成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为人类文明做出更大的贡献。

本次地学哲学进校园报告会由全国地学哲学委员会、自然文化研究院、能源学院、外国语学院共同主办。能源学院、外国语学院相关负责人以及我校师生100余人参加报告会。

(文、摄/耿然)