学院新闻

外国语学院举办研究生名师讲堂

2020-11-12| | 浏览:4

11月10日,外国语学院邀请北京外国语大学杨鲁新教授做客研究生名师讲堂做报告,外国语学院副院长张焕香教授主持,学院广大师生通过线上线下参加了本次讲堂。 

杨教授就“社会文化理论与外语教育”这一主题和大家一起探讨了学习是社会性的还是个体性的这个问题。杨教授从Activity theory、Mediation and mediated learning、Regulation and the Zone of Proximal Development、Private and inner speech这四个方面来介绍社会文化理论的特点和研究范围。随后,杨教授细致讲解了“最近发展区”理论(ZPD),她认为好的教学一定要超越学生现有的水平,但是同时也要是学生够得到的高度。杨老师建议教师的教学应该是讲练结合,要让学生真正掌握每节课的知识和内容,不能让学生课上吃“夹生饭”,课下找机会“蒸馒头”。最后,杨教授通过许多研究文献,多个案例以及图表等为大家生动形象地讲解社会文化理论和外语教学的关系。

本次讲座给我院教师的课堂教学和课堂研究带来很好的启迪,启发英语教师探索“以教促研、以研促教、教研一体”的教师职业发展路径。同学们纷纷表示今天的讲座收获颇多,在今后的外语学习中会更加明晰自己的学习目标和科研方法,同时也激发了对应用语言学研究的热情和兴趣,为科学研究奠定了基础,打开了思路。

杨鲁新,应用语言学博士,北京外国语大学教授、博士生导师,国际教育学院副院长、中国外语与教育研究中心研究员,兼任中国英汉语比较研究会写作教学与研究专业委员会副会长,中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事,享受国务院特殊津贴专家,《基础外语教育》期刊主编,Language Teaching Research编委。在国内外核心期刊发表论文60余篇,出版专著两部。主要研究方向为:外语教育、外语教师发展、外语写作教学及学术读写能力发展。