学院新闻

“生态·语言·文化”高端系列讲座开讲了

2020-11-07| | 浏览:2

为培育文化育人新方向、新路径,推进外语语言和文学与自然文化交流的跨学科交流,11月6日下午,由外国语学院与自然文化研究院联合举办了“生态·语言·文化”高端系列讲座,上海交通大学人文社会科学资深教授、欧洲科学院外籍院士王宁教授应邀来校作专题讲座。外国语学院院长陈会军教授主持了讲座。



   今天讲座的题目是“生态批评与后现代环境伦理学建构”。王宁教授从全球化与生态文明的关系讲起,提出全球化造成文化的趋同性和多样性,并且重点讲了全球化在中国的实践要从七个方面进行构建。此外,王宁教授还为大家讲解了生态批评的起源、性质和发展现状等,重点强调了所谓文学中的生态批评,实际上建基于生态哲学,旨在研究文学中人与自然及生存环境的关系。最后,王宁教授提出生态批评与后现代环境伦理学的一些观点,认为人文学科是生态批评的发展前沿,希望人文学科可以通过作品或者翻译作品等等来倡导人与自然建立平等和谐的关系,在保护自然的前提下,发展人类自身,使得人类中心主义和环境中心主义达到一种平衡。作为人文学科的一员,我们也有责任用文学作品来倡导保护环境,建立生态文明,达到人与自然和谐相处。

讲座结束后,王宁教授与学院领导班子和部分教师就学科建设和社科基金项目申报等问题进行了交流座谈。

本次“生态·语言·文化”高端论坛讲座是在“新文科”理念发展和十四五规划编制的背景下,充分发挥外国语学院的学科优势,服务学校自然文化发展战略,推进外国语学院相关学科领域研究与自然文化研究的深度交叉融合,对外国语言文学跨学科研究的理论与实践以及高端国际化外语人才的培养进行的积极探索。

王宁教授现任上海交通大学人文学院院长,清华大学外文系长江学者特聘教授,比较文学与文化研究中心主任。2010年当选为拉丁美洲科学院院士,2012年入选教育部2011年度“长江学者”,2013年当选为欧洲科学院外籍院士,成为获此殊荣的首位中国人文社会科学学者。王宁教授著述丰硕,出版三部英文专著和二十多部中文专著,发表学术论文六百余篇,在国际人文社会科学界有着广泛的影响。主要社会兼职包括中国比较文学学会会长,中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会副会长等。