协同办公
北地学者
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
北地教育
快速导航

北地新闻

2020秋季学期工作部署会召开
发布:党委宣传部(新闻中心) 2020-09-15 阅读:8

会场

马俊杰书记讲话

孙友宏校长做工作部署

会场

9月9日,我校召开2020秋季学期工作部署会,围绕学校发展战略目标,全面总结2020年上半年工作,系统部署下半年重点工作,进一步统一思想、凝聚共识,总结经验、明确要求。全体校领导、党委常委、校长助理、中层干部参加会议。
校长孙友宏总结了上半年工作,他指出,2020年是落实学校第十一次党代会精神的开局之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全校上下在学校党委的坚强领导下,奋发有为,改革创新,扎实做好疫情防控各项工作,稳步推进学校事业发展,坚持“两手抓,两手硬”,做到了“两不误,两促进”,各项工作取得了长足进步,“落地行动”计划高质量推进,教育教学改革不断深入,人事制度改革成效显著,高水平科研成果稳步增加,学校战略布局实现跨越式发展,合作办学取得新进展,学校治理能力明显提升,定点扶贫工作再上新台阶,文化建设成果丰硕,呈现出良好的发展局面。
在下一阶段重点工作部署中,孙友宏指出,要时刻保持警惕之心,常抓不懈,坚持疫情防控工作常态化;立足“十三五”、科学编制和实施“十四五”规划,使学校实现从内涵式发展到跨越式发展;高度重视“双一流”建设周期总结工作,认真抓好第五轮学科评估任务落实,统筹推进一流学科建设工作;优化本科专业设置,推进本科人才培养模式改革创新,提高本科人才培养质量;规范研究生管理培养和学术成果要求,加强导师队伍建设,深化研究生教育教学改革;统筹推进高水平资源平台建设,加强优势团队和优秀科研成果的整体协作,提高科技创新能力;深化人事制度改革工作,激发教师的潜能和动能,加强师资队伍建设;聚焦服务国家重大战略需求,努力拓展办学外延,着力提升合作层次,拓展开放办学格局;统筹校园空间资源管理,推进数字校园建设,改善办学条件;健全学校防范化解重大风险和维护安全稳定工作体系,完善意识形态应急处理机制,构建平安和谐校园。孙友宏强调,全校各单位、各部门要狠抓落实,以更坚定的决心、更扎实的工作、更奋进的姿态、更优异的成绩书写2020年学校建设发展的新篇章。
党委书记马俊杰主持会议,并以“顺势而为、迎难而上”充分肯定了全校上半年的工作,他表示面对突如其来的新冠疫情,学校上下始终坚持党的全面领导,不折不扣地落实党中央和习近平总书记的指示精神,认真按照上级部署,扎实做好抗疫各项工作,广大干部师生不退缩、不懈怠、不怕苦、不怕难,取得“零疫情”的阶段性成果,同时学校统筹兼顾、协调推进,各方面工作成效显著。马俊杰以“因势而动,乘势而上”强调了全校下半年工作思路。一要审时度势,看清形势,把握大势;二要关注走势,研判趋势;三要分析优势、劣势,扬长避短,增强势、补弱势;四要学会顺势、借势、造势,乘势而上;五要善于造势,形成气势,摆出架势,势在必行。
马俊杰对下半年党建工作提出具体工作要求:坚持党对学校的全面领导,统筹抓好常态化疫情防控与学校改革发展工作。以党的建设为统领,推进学校治理体系和治理能力现代化;坚持立德树人根本任务,进一步加强学生思想政治工作;深化思政课改革创新,打造高素质思政教师队伍;优化组织设置,强化基层党组织政治功能;突出政治标准,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍和人才队伍;加强党的政治建设,推进全面从严治党向纵深发展。居安思危警钟长鸣,切实维护学校安全稳定;加强文化建设,提升宣传工作水平;扎实做好统战工作、离退休老同志管理服务工作、群团工作。马俊杰表示,今年的开学非比寻常,在做好疫情防控的前提下,各项工作要保持一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,确保学校“十三五”规划和年度目标任务圆满完成,不断拓展学校事业发展的新局面。
(文/韩岱彤 摄/屈元英)