协同办公
北地学者
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
北地教育
快速导航

北地新闻

新生入学在即,学校进行疫情防控应急演练
发布:党委宣传部(新闻中心) 2020-09-11 阅读:15

综合教学楼演练点

东门演练点应急情况处置

学生测温进入食堂

餐饮中心演练点
9月11日,在新生入学报到前夕,党委副书记林善园、副校长段翔,与学校办公室、党委学生工作部、党委保卫部、后勤集团、校医院等相关部门,进行全要素疫情防控应急演练,全程模拟新生入学及常态化防控条件下突发情况应对处置。
“请同学保持有效安全距离,拿好身份证,进行核验”,学校东门,是新生进入校园的第一站。1米的排队安全等候线与消毒区域标志清晰明了,身份识别系统、红外测温系统等已全部到位,在工作人员引导下,学生通过消毒、核验身份、测温等流程,有序进入校园。通道两侧,分别是身份异常与体温异常学生应急处置点,身份异常学生由专门工作人员帮助查询申请记录以及健康绿码、行程信息上传是否正确,体温异常学生由医务人员进行体温复测,必要时进行上报并联系应急车辆转运至医院。
教室、食堂、宿舍,是与学生关系最为密切的地方。在此次应急演练中,分别模拟了学生在综合教学楼、学19楼、食堂门口出现体温异常的情景,由相关管理人员立即引导至附近应急处置点,第一时间进行上报,由医务人员进行复查,确定处置方式,并做好相关人员的隔离工作。
在综合教学楼演练点,段翔细心嘱托,按照疫情防控要求,对出现异常情况教室的其他学生,要暂时隔离等待结果,相关部门要做好后勤保障、课程调整等工作,保证学生的正常生活、学习需求,同时,要严格按照防疫标准,做好后续的环境消杀工作。
林善园在演练总结中指出,此次疫情防控应急演练过程流畅、有序,感谢各部门的辛苦工作,对桌面推演中考虑不周全的地方、演练中出现的新问题要尽快解决,进一步完善各项预案。他表示,我们既要在心理上高度重视,严格按照上级部门要求,做好重点环境消杀、学生晨午晚检等工作,也要在心态上平稳放松,在疫情防控进入常态化的背景下,保障师生工作、学习、生活秩序的正常有序进行。
据了解,9月12日、13日,我校将有4000余名新生报到,为做好疫情防控,保证学生安全,学校将在火车站设立站点并增加医务人员值守。此外,严格落实“四方责任”,密集场所入口专人值守,重点区域进行高频率环境清洁消杀工作;学生宿舍刷卡进入,落实体温检测和出入登记,夜间巡查制度;食堂延长营业时间和窗口充值时间,满足不同时段学生的用餐需求;在学生学习生活各楼宇设立15处“临时健康观察点”,由校医院医务人员全天进行巡查,执行应急处置。
(文/谭艳敏 摄/屈元英)