协同办公
北地学者
信息门户
学校邮箱
数字图书
校长信箱
北地学工
北地教育
快速导航

北地新闻

2020年秋季辅导员培训班开班
发布:党委学生工作部 2020-09-11 阅读:13

培训班开班

辅导员宣誓
9月7日,我校2020年秋季辅导员培训班开班,全校专兼职辅导员队伍110余人参加培训。党委副书记林善园出席开班仪式并作动员讲话。党委学生工作部、团委全体教师,各学院学工组长参加仪式。开班仪式由党委学生工作部部长佟拓主持。
参训学员代表、外国语学院辅导员谭凤凤在发言中说,辅导员要保持谦虚谨慎的学习态度,不断提升理论素养、专业水平和职业能力,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。
全体参训学员重温高校辅导员誓词,庄严承诺恪守职业规范,做学生的良师益友,“为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗”。
开班仪式后,林善园以《辅导员的昨天、今天、明天》为题,作培训班首场专题报告,对全体参训学员提出三点要求:一是提高政治站位,强化责任担当;二是提升职业能力,勇于探索创新;三是突出问题导向,做到学以致用。在报告中,他以时间为轴梳理了辅导员制度的演进历程,围绕43号令解读了辅导员的责任使命与担当,从学科建设、制度建设和队伍建设三个方面提出了助力辅导员职业发展的路径与对策。
当天下午,北京师范大学辅导员陈金波和北京交通大学心理素质教育中心主任田宝伟,分别做了《主题班会的策划与组织》和《大学生心理危机的识别与应对》两场业务培训讲座。
2020年秋季辅导员培训班将贯穿整个秋季学期,设计了“思想引领”“组织建设”“业务培训”“素质提升”等培训单元,并开展经验交流、案例研讨、以赛代训和挂职锻炼等形式丰富的培训活动。