校园文化

春风化雨润桃李,润物无声酿秋实
2020-09-10

不论过程轻松与否,各年龄层的老师们都在年初集体掌握了直播和录课的技能,在各个学习平台上起了大课,当起了主播。和平常的娱乐主播不同,这些主播们不要礼物也不要打赏,直播间里没有夺眼球的表演,只有安静的知识传授;“观众”手边的零食和午饭得换成教材和笔记本,“双击666”的网络热梗在这里也被“哪位同学来回答一下”的紧张互动代替。而过去的一个学期,这样的网络课堂几乎每天都在进行……

“咱们班有没有湖北的同学,现在情况怎么样?生活能保障吗?”

“大家都注意防护,注意身体,线上学习有困难的同学及时跟我说。”

这是我们经历的第一次线上授课,疫情之下,我们生活轨迹和方式被全然改变。屏幕那头的关心传来,老师的表情既新奇又有些拘谨。我们都不够习惯这种全新的模式,但面对未知,老师仍然是我们的定心丸。不管形式如何,老师在,新学期的学习就可以顺利开始。即便远隔山海,他们的严谨、专业和努力也依旧影响着我们:课堂专心听讲,作业及时提交,疑问彻底解决,考核认真对待。即便要借助网络,对于我们的每个疑问,老师也总能给出全面的解答,正像在校时总有回应的他们一样。

印象里,老师从来不会失联。不管是按部就班的课堂上,还是课间耐心答疑的走廊或办公桌前,他们的身影都从不缺席;食堂里、林荫下、马路边,不管在哪里偶遇,他们的脚步总是匆匆,脸上挂着的笑容却总是亲和又充满活力;邮件、短信、软件消息,不论是哪一种联系方式,我们的等待总不会落空;也不管是白天的专业咨询还是夜晚的人生困惑,只要我们需要,老师总能及时回应,伸出援手……选择了教师作为职业,他们甘愿把工作时间变成了24小时永远在岗。

在校园里待的越久,就越发觉做学问的人好像永远年轻。我们常常惊叹老师们对于事物的高度好奇和钻研问题时的坚韧。学术研究的路上必然少不了孤独和辛苦,而老师是先于我们开始攀登的人。在不停的思考和学习当中,他们似乎掌握了永葆年轻的秘笈:不是简单地同年轻人相处,而是要像年轻人一样保持求知欲、保持热忱、坚持探索、永不服输。选择成为一名终身的学习者,永远进取,永不满足就是他们的可爱之处。

愈高的山峰必定愈难翻越,还好路途中每一个走得艰难的时刻,眼前都有老师的背影提醒我们:要去成为想成为的人。

“谢谢大家一学期线上的陪伴,希望能早日和同学们在校园里相见,老师等你们回来。”

结课时老师们的祝愿还在耳畔,而再一转眼,就到了九月十日。这个教师节,我们终于如期相会在校园。这是期待了多么久的一次重逢,又是积攒了多么重的一句感谢。最亲爱的老师啊,我们想对您说:谢谢您的温柔关怀,也谢谢您的批评和督促;谢谢您的谆谆教导,也谢谢您的严格要求;谢谢您,包容着我们的懵懂和莽撞;也谢谢您,守护着我们的冲劲和理想;更想谢谢您一直在这里,像港湾、像大树、像指引方向的北辰,像激励后辈的标杆。

有幸成为您的学生,敬祝教师节快乐。